Спортивная навигация

Спортивная навигация – это соревнования, в которых участники в составе команд должны набрать наибольшее количество баллов за прохождение маршрута через контрольные этапы, не установленные на местности, а обозначенные географическими координатами.

Контрольные этапы не располагаются и не опознаются на местности. Контрольный этап не маркируется, не обозначается и не оборудуется на местности и не имеет никаких средств отметки. Местоположение контрольного этапа однозначно определяется только с использованием географических координат точки контрольного этапа.

Границы контрольного этапа для целей определения прохождения определяются исходя из местонахождения полигона, времени проведения соревнований, возможных погодных условий, из результирующей погрешности бытовых GPS приемников, связанной с состоянием ионосферы и атмосферы Земли, наличия помех и других факторов. Эти границы могут составлять различные величины, обычно от 2 и более метров.

Выбор контрольных этапов для прохождения планирование маршрута осуществляется командами самостоятельно исходя из заданных координат контрольных этапов с учетом территории, метеорологической обстановки, возможностей участников и установленной границы контрольного этапа.

Прохождение маршрута осуществляется за определённое контрольное время.

Прохождение контрольных этапов осуществляется по разрабатываемому командой или заданному организаторами маршруту, где аналогичную задачу выполняют другие команды.

Соревнования по спортивной навигации проводятся с контрольным временем от десяти минут до суток и более.

Участникам соревнований разрешено:

- использовать для ориентирования и навигации во время соревнований любое оборудование (спутниковые навигационные приёмники, навигационные компьютеры, секстанты и иные специализированные устройства, планшетные компьютеры, персональные компьютеры, высотомеры, шагомеры и др.), в том числе встроенное (в мобильные телефоны, часы и др.), магнитный компас, обычные часы, а также любой картографический материал.

- пользоваться средствами спутниковой и мобильной связи и иными радиоприёмными и передающими устройствами в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

- использовать любые программные средства для планирования маршрута, в т. ч. использовать компьютеры и специальные программы для планирования и составления маршрутов.

Участникам перед стартом или заранее предоставляется информация о границах полигона, закрытых зонах и оценочная таблица контрольных этапов с данными номера, краткого названий, географических координат (широты и долготы) контрольных этапов и их стоимости в баллах за прохождение.

Для осуществления оценки прохождения командами контрольных этапов осуществляется:
- цифровая фиксация всего маршрута команд посредством записи в файл трека (треков) пройденного маршрута;
- фотографирование членов команды (без одного человека) с наличием в цифровых фотографиях геотоегов места съемки.

Команды используют электронные программные средства (смартфоны на базе Андроид) для осуществления записи своего маршрута в файл трека. Запись может осуществляться из навигационной программы на любом смартфоне (за исключением на базе IOS - Apple) с форматом файлов трека и файла данных о координатах только стандарта GPX версия 1.1!. Файлы не стандартного формата GPX, например типа GPX файлов навигаторов GARMIN не применяются!

Непосредственно для прохождения плановых маршрутов через выбранные контрольные этапы возможно использование любых устройств - смартфонов на базе Андроид, IOS Apple и любых навигаторов.

После финиша команда скачивает записанные файлы трека с пройденным маршрутом и сделанные фотографии с контрольных этапов на сайт организаторов (на локальном сервере или в сети Интернет) по сети Wi-Fi.

Прохождение командой контрольных этапов определяется наличием координат точек из предоставленного файла трека (треков) маршрута команды, и наличием координат мест съемки фотографий в установленных границах каждого контрольного этапа, определяемых в том числе исходя из результирующей погрешности приемников спутникового сигнала GPS и ГЛОНАС, связанной с различными факторами. 

Результаты команд по окончанию соревнований определяются суммой баллов полученных за прохождение контрольных этапов по трекам и фотографиям совместно или отдельно по трекам или фотографиям по усмотрению организаторов, в соответствии с Положением о конкретных соревнованиях.