Термины и определения
Команда - это отдельная группа, состоящая из участников, объединенных общей целью. Команды могут быть «мужские», «женские» и «смешанные».
Участник – совершеннолетний гражданин любого пола. Допускается возраст несовершеннолетних участников от 8 лет при наличии в команде родителя несовершеннолетнего участника или его законного представителя.
Главная судейская коллегия (ГСК) – весь состав, задействованный в проведении соревнований. Состав ГСК, число персонала ГСК и его квалификацию формируют организаторы соревнований основываясь на настоящих правилах.
Базовый лагерь – место размещения штаба соревнований, организаторов и необходимой инфраструктуры.
Штаб соревнований – место расположения главной судейской коллегии (ГСК).
Географические координаты — геодезические координаты широта и долгота, определяющие положение точки на земной поверхности. Широта и долгота точки на земной поверхности определяется косвенным измерением с использованием систем GPS (NAVSTAR) или ГЛОНАСС (не включая приполярные области).
Для записи географических координат используется всемирная система геодезических параметров Земли 1984 года - WGS 84.
Если иное не оговорено Положением о соревнованиях, то форма записи координат в ° (градусах) в виде десятичной дроби. Разделителем десятичной дроби служит «.» (точка). Отрицательные знаки координат представляются знаком «−». Положительные знаки координат не представляются.
Полигон соревнований – территория проведения соревнований. Участок местности, ограниченный границей полигона.
Граница полигона – кривая линия, связывающая между собой определённое множество точек с географическими координатами и определяющая пределы поверхности территории полигона соревнований. Граница полигона на местности не обозначается.
Карта полигона - схема местности в графическом виде с обозначенной границей полигона, закрытых зон, местом расположения базового лагеря и иными отметками.
Закрытая зона – чётко обозначенные территории, участки, потенциально опасные объекты и пути на полигоне, запрещенные для посещения и передвижения участниками. Обозначение закрытых зон осуществляется кривыми линиями, связывающими между собой определённое множество точек с географическими координатами и определяющей пределы закрытой зоны. Граница закрытой зоны на местности не обозначается.
Старт и финиш - место старта (выхода команд на дистанцию) и финиша команд (возвращения команд с дистанции).
Маршрут прохождения командой полигона – путь движения команды по полигону от старта до финиша и записанный с использованием навигационной программы в файл в виде трека (треков).
Формат файла трека (треков) маршрута прохождения командой полигона оговаривается в Положении о соревновании. При использовании командами не оговоренного в Положении о соревновании формата файла трека (треков) команда до старта согласовывает с ГСК формат трека (треков). При отсутствии согласования команда должна использовать оговоренный в Положении формат трека (треков).
Дистанция – Контрольные этапы для прохождения командами, соотнесенные с территорией полигона.
Контрольный этап – необходимый для прохождения в границах полигона участок земной поверхности, фактически не размещенный и не обозначенный никакими метками и ориентирами. Местонахождение контрольных этапов задается посредством географических координат точки контрольного этапа, являющейся центром симметрии границ контрольного этапа.
Точка контрольного этапа – точка, обозначающая контрольный этап и соответствующая конкретному месту на земной поверхности, которая задается географическими координатами.
Границы контрольного этапа – территория на местности выраженная условной линией, проходящей через определенные географические координаты участка земной поверхности и определяющая размер контрольного этапа. Границы контрольного этапа для целей расчета его прохождения определяются линией, состоящей из точек с географическими координатами, соответствующими участка земной поверхности. Границы контрольного этапа задаются в зависимости от прохождения сигналов навигационных спутников, рельефа местности, точности и погрешности GPS (ГЛОНАС) навигационных систем.
Обязательный контрольный этап – контрольный этап, обязательный к прохождению всеми командами в определенное, установленное время или выбираемое самостоятельно командами время от старта до финиша.
Обслуживаемый контрольный этап – контрольный этап, обязательный к прохождению командами, на котором размещаются судьи или иные лица, задействованные в проведении соревнований. Обслуживаемые контрольные этапы могут располагаться на полигоне различными способами, например, с использованием азимутальных ходов (направлений), определенными территориями по описаниям (включая словесные), различными символами и т.п. Расположение обслуживаемых контрольных этапов и лиц их обслуживающих, оговаривается в Положении о соревнованиях.
Отметка о прохождении контрольного этапа – это контроль прохождения командами контрольных этапов, который включает в себя цифровую фиксацию с момента старта до момента финиша маршрута команд через контрольные этапы путем записи в файл (файлы) трека пройденного маршрута, а также цифровую фото фиксацию на контрольных этапах членов команды (с данными геолокации) и фиксацию судьями на обслуживаемых контрольных этапах, оговариваемую в Положении о соревнованиях.
Прохождение контрольного этапа – наличие точки (или определенного количества точек) с географическими координатами в треках команды пройденного ей маршрута, находящимися внутри границ контрольного этапа, а также наличие в метаданных фотографии с контрольного этапа географических координат (геотега), попадающих внутрь границ контрольного этапа или фактическое прибытие на обслуживаемый контрольный этап.
Трек - множество последовательно соединенных в линию точек, несущих информацию о текущем местоположении в форме географических координат, записанных в устройство (память), оснащенное приемником спутниковых сигналов (GPS и ГЛОНАС) через определенный интервал времени, которые полностью описывают пройденный маршрут (а также время, в некоторых случаях высоту и иные данные).
Геотег в цифровых фотографиях – дополнительная информация в составе метаданных о цифровой фотографии, создаваемая в автоматическом режиме при съемке с включенным режимом геолокации (включенным GPS и/или ГЛОНАС приемником и разрешением записи координат местоположения при съемке), которая отражает географические координаты места сделанной фотографии с помощью цифрового фотоаппарата, мобильного телефона ли иного устройства.
Оценочная таблица контрольных этапов – информация о номере, кратком названии, географических координатах (широта, долгота) точки контрольного этапа и стоимости за его прохождение.
Стоимость контрольного этапа – это баллы, которые получает команда за прохождение контрольного этапа. Стоимость в баллах за прохождение точки контрольного этапа отражается в описании точки (тегах файла). В навигационных программах при раскрытии точки контрольного этапа стоимость контрольного этапа также отражается в подробностях и комментариях.
Оценочная таблица заданий – задания, получаемые командой на обслуживаемых этапах и очки за их выполнение, выраженные в баллах.
Программа трекер маршрутов - программное обеспечение с использованием систем GPS (NAVSTAR) или ГЛОНАСС для фиксации маршрута прохождения командой полигона в форме фала трека с возможностью импорта и экспорта треков.
Навигационная программа - программное обеспечение с использованием систем GPS (NAVSTAR) или ГЛОНАСС для фиксации маршрута прохождения командой полигона в форме файла трека, просмотра карт, навигации, определения географических координат местоположения, возможных маршрутов движения и множества других функций.
Контрольное время – установленный лимит времени между стартом и финишем, а также возможный интервал времени между двумя и более контрольными этапами или событиями, обязательное время прибытия к финишу и иные интервалы, определяемые Положением о соревнованиях.
Тактика прохождения – это весь комплекс целей, задач, решений, методов и средств их достижения, направленных на успешную разработку, создание и безопасное прохождение планового маршрута команды, а также выполнения заданий.
Плановый маршрут команды – разработанный в соответствии с тактикой прохождения путь перемещения команды на полигоне, определяющий посещение выбранных контрольных этапов, а также мест остановок на привал и ночевок.
Маршрутный лист - это документ, определяющий путь движения команды. Маршрутный лист может отражать планируемый график и плановый маршрут команды в соответствии с разработанной тактикой или задаваемое прохождение определенных контрольных этапов. Требования к маршрутному листу определяются Положением о проведении соревнований.