- Вы здесь:
-
Главная
- Вопросы и ответы
Здравствуйте!
Туриада "Уралспас" лето 2020 является спортивной дисциплиной соревнований "Спортивная навигация" и проводится в формате "Спортивная навигация пешком "Пешая" в IV классе - классическая (продолжительность 23 - 47 часов). Группа участия - 3 «Смешанные команды». Категории команд по возрасту - 2-я, возраст участников от 15 лет. В эту категорию включаются все участники старше 15 лет.
Здравствуйте!
Спортивная навигация – это соревнования, в которых участники в составе команд, используя любые способы и средства навигации и ориентирования, за определённое контрольное время должны набрать наибольшее количество баллов за прохождение разработанного ими или заданного маршрута в природной среде, через контрольные этапы, обозначенные географическими координатами и не установленные на местности в районе проведения соревнований, где аналогичную задачу выполняют другие команды.
Соревнования проводятся в рамках разрабатываемого нового вида спорта, отличающегося от существующих отсутствием материального обозначения контрольных этапов (пунктов, точек) на местности. Контрольные этапы определяются точкой этапа, которая обозначается только географическими координатами (широта и долгота) и определяется косвенным измерением с использованием систем GPS (NAVSTAR) или ГЛОНАСС (не включая приполярные области).
Границы контрольного этапа для целей его прохождения определяются четырехугольником с равноудаленными от точки контрольного этапа расстояниями. Расстояние от точки контрольного этапа до его сторон определяются исходя из результирующей погрешности приемников спутникового сигнала, связанной с состоянием ионосферы и атмосферы Земли, наличия помех, расположения и рельефа территории проведения соревнований и других факторов.
В соревнованиях допускается использование любого навигационного оборудования, картографического материала и иных средств для прохождения маршрута по заданным координатам.
Прохождение контрольных этапов осуществляется по анализу пройденного командой маршрута, записанного в файл трека. Нахождение точек трека в границах контрольного этапа определяет его прохождение. Дополнительным подтверждением служат метаданные цифровой фотографии (EXIF данные о географических координатах местоположения) сделанной участниками команд на контрольных этапах.
Существуют виды спорта и множество проводимых соревнований, связанных с поиском и обнаружением установленных на местности контрольных пунктов с применением различных средств позиционирования контрольных пунктов и различных средств ориентирования и навигации.
Примером может служить:
- Спортивное ориентирование, в котором спортсмены, используя спортивную карту и компас, проходят неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Главный инструмент карта и компас. Для оборудования контрольных пунктов применяют знаки, призмы с номером, двойной компостер с номером и опоры для подвешивания.
- Рогейн, в котором команды должны набрать наибольшее число очков за прохождение по выбору контрольных пунктов, находящихся в районе соревнований и обозначенных на карте. Основной инструмент карта. Контрольные пункты располагаются на объектах, обозначенных на карте и чётко опознаваемых на местности. Описание расположения контрольных пунктов который обозначен на карте дается в словесной форме, например, «вершина горы» или «угол леса».
- GPS ориентирование, в котором форматы соревнований сводится фактически к ориентированию и поиску установленных на местности контрольных пунктов по спутниковым системам GPS и ГЛОНАС. Контрольные пункты обычно обозначаются на местности камнями, деревьями, пнями, зданиями и т.д., краской, знаками контрольного пункта, табличками или иными знаками.
Общим в указанных видах спорта и проводимых спортивных мероприятиях является наличие контрольных пунктов (точек) фактически устанавливаемых на местности и привязываемых либо к картографическому материалу (в любой форме), либо к координатам, либо описанию, в азимутах, расстояниях или иным образом. Поиск контрольных пунктов осуществляется на местности.
Основными их отличиями друг от друга являются способы ориентирования и навигации, используемые инструменты спортсмена, и маркировка контрольных пунктов для фиксации их прохождения.
Согласно правил проведения соревнований, спортивная навигация – это соревнования, в которых участники в составе команд, используя любые способы и средства навигации и ориентирования, за определённое контрольное время должны набрать наибольшее количество баллов за прохождение разработанного ими или заданного маршрута в природной среде, через контрольные этапы, обозначенные географическими координатами и не установленные на местности в районе проведения соревнований, где аналогичную задачу выполняют другие команды.
Существенным отличительным признаком спортивной навигации является прохождение не устанавливаемых на местности контрольных этапов, а определяемых только заданными географическими координатами точки контрольного этапа, равноудаленной от границ контрольного этапа. Поиск контрольных пунктов на местности не осуществляется!
Отличительным признаком является также возможность использования любых способов и средств навигации, и ориентирования и соответственно любых инструментов спортсменами.
К отличию возможно отнести основной и дополнительный контроль прохождения контрольных этапов. Основной контроль заключается в проверке координат точек трека из пройденного командой маршрута, нахождению в границах контрольных этапов, с учетом погрешности систем навигации. Дополнительный контроль осуществляется проверкой геоданных о местонахождении сделанных на месте контрольных этапов командой цифровых фотографий по их метаданным.
Также следует отметить, что соревнования по спортивной навигации могут проводится в различных дисциплинах в зависимости от групп участия: пешим порядком, на лыжах, на транспортных средствах и на велосипедах.
Соревнования могут проводиться на маленьких территориях, например, в парках и на полигонах, достигающих сотни квадратных километров. По продолжительности от десятков минут до нескольких суток и более. Минимальный возраст участников в зависимости от различных условий от 8 лет.